よりみち珈琲〜福岡で販売する自家焙煎コーヒー豆のお店〜福岡を中心に自家焙煎コーヒー豆の卸販売のお店「よりみち珈琲」のブログです。お店のコンセプトは「コーヒーでリラックス。あなたの人生に、ほっとするヒトトキを」。コーヒーのワークショップも開催していますので、お気軽にお声掛けください

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店主のちまるってどんな人?? 00:44
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    店主のちまるです。

    突然ですが、店主ってどんな人でしょうか??

    よく分からないでしょう(笑

    生い立ちとかから話すととっても長いので、店主とコーヒーの関わりをお話しします。


    ……………………………

    母親がコーヒーが好きで、休日の夜に食事が済んだら、コーヒーを淹れてよく飲んでいました。

    家族が集まって、わいわいいいながら、飲んだコーヒー。

    実家にはサイフォンコーヒーの器具があって、サイフォンの淹れ方は母親に教わったと思います。

    その後、人並みに喫茶店に行くようになって、コーヒーを飲んでいたんですが、衝撃だったのは、スペシャルティコーヒーに出会ったこと。すごく美味しくて、いままでの珈琲の概念が壊れてしまいました。

    その後はスペシャルティコーヒーの専門店に通って、セミナーなどを受講しコーヒーの飲み比べをすることによって、コーヒーの個性を感じることになり、シングルオリジンへの興味・関心が高くなっていきました。

    その後、ラテやカプチーノといったシアトル系のドリンクにハマッていきました。牛乳によって引き出させるコーヒーの甘み、しゅわしゅわとした舌触り、視覚的にたのしいラテアート。

    家でも、かなり濃く抽出したコーヒーに牛乳をいれて飲むスタイルを取り入れてから、コーヒーには牛乳をいれるようになったというのもあるんですが。

    その後、コーヒーをもっと詳しく知りたいと思い始め、カッピングの勉強を始めます。ワインでいうテースティングと同じです。コーヒーの個性を感じ、評価するやり方です。

    その他、さまざまなコーヒーを取り寄せたりして、飲んできました。1番印象深いのはアメリカのコーヒーの巨匠、ジョージハウエルが経営するテロワールコーヒー。

    大規模経営のコーヒー店ながら、珈琲の素材の良さと焙煎の素晴らしさを感じさせる、素晴らしいコーヒーでした。


    ………………

    コーヒーは素材の良さと素材の良さを引き出す焙煎、正しい抽出で決まると思っています。

    焙煎は日本料理と同じ。もちろん西洋料理のように、素材にいかに味つけていく焙煎もありますけれどね。

    私は日本人なので素材を生かす焙煎を志すことにしました。

    ………………

    コーヒーの勉強は終わりはありません。焙煎は日々進歩していっています。だからコーヒーは面白いと感じています。

    もっともっと美味しいコーヒーを極めていきたい。そんな店主です。



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    なんで「よりみち珈琲」と名付けたの? 23:28
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       こんにちは。店長の「ちまる」です。

      たぶん聞かれるであろう、お店の名前についてちょっとお話。







      これがまぁ、なかなか決まらなかったわけですよ。

      結果的には、お店のコンセプト

      「コーヒーでリラックス。あなたの人生に、ほっとするヒトトキを。」

      からつけたんですけどね。


      コーヒー屋の名前は傾向があって

      1)代表の名前がついたもの

      2)動物の名前がついたもの

      3)珈琲に所以があるもの

      4)ロックや音楽に所以があるもの

      があります。知っているお店はこの傾向に当てはまりますか??


      名前を検討している時に、傾向にそって考えたこともあります。

      「ちまるコーヒー」とか、「カピバラコーヒー」とか(笑

      それも悪くないけれど、お店らしさがでてないかなーーと。



      それに、私はコーヒーってリラックスしたい時に飲んで欲しいという思いもあって、

      のんびりゆったりとした名前がいいな〜と思いました。


      あとは、嫁さんから「あなた(ちまる)の性格上、カッコつけた名前は違うやろ!」とのアドバイスもあったりして(汗

      移動販売ということも前提として考える必要もあり、○○コーヒースタンドとか○○食堂車とかも考えました。


      しかし、移動販売はこのコーヒー屋を知ってもらうために最初のステップ。いつか固定店舗を構えるときには移動販売を感じさせるネーミングは足手まといとなってしまう(かもしれない)。

      それなら、シンプルに語尾に「コーヒー」がついたものがいいのでは?となったわけです。

      「よりみち」というネーミング。

      辞書で調べると

      「スル目的の場所へ行く途中で、他の所へ立ち寄ること。」とあります。


      今の社会は大人も子どもも忙しい。目的を果たすことでいっぱいいっぱい。「よりみち」なんてなかなか出来ない。

      それでも、リラックスしたい気持ちは誰でも持っている。

      それをコーヒーを通して提供したい。外出先でも家でも。


      あとは「ゆるい」ネーミングにしたかった。わたしがゆるいから(笑


      …という、なんかわかりにくいですが、よりみちしてコーヒーを飲みに来てっていうメッセージです。

      FBでも「よりみち隊」とかコメントいただきうれしいです。

      私は「よりみちってください」とお返事しました。

      ……………………

      ちょっと脱線しましたが、こんな感じでゆる〜く営業していきますので、ぜひ「よりみち」してみてください。よろしくお願いします(^^)。


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      販売スタイルについて 20:00
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        私のコーヒーを提供する。


        普通のお店では店舗を運営するためにコーヒーを数多く販売することや、ランチメニューなどを増やして、お店を維持しています。


        ただ私はある意味で不器用です。一つのことしかできない。コーヒーを極めること。


        私が焙煎したコーヒーを適正な価格で販売するには、コーヒーの味に関わらない部分での固定経費を下げて、味の部分にこだわりたい。


        そう考えると固定店舗を持つことはいつの日かの目標にして、まずは移動販売という方法を考えた。


        私のコーヒーを知ってもらうためには、まずはイベントなどでコーヒーを提供できるようにしたほうがいいのかなと考えていました。


        私が住む福岡は屋台の歴史も長く、路上でものを食べる文化はあるとおもっています。


        お客さまのちかくで、コーヒーを提供する喜び。


        もうすぐ始動します。


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